您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 新闻信息

黔西:葫芦专家田间地头传授福禄经

 点击量:次  
【字体: 打印

多彩贵州网讯(通讯员 熊军万)“土地要深耕,厢面要平直,泥土要细碎、干净,施肥要均匀,覆膜四周沿厢边用泥土压实……”这是近日贵州省毕节市黔西县铁石乡油沙坡村邀请葫芦种植专家在葫芦种植基地为群众传授葫芦种植技术的一幕。

  为构建一支懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,筑牢农村产业结构调整根基,切实推进农业产业高质量发展。近日,贵州省毕节市黔西县铁石乡油沙坡村邀请葫芦种植专家走进田间地头为群众传授“福禄”经。

  培训现场,葫芦种植专家用通俗易懂的语言就葫芦品种的发展方向、市场前景、经济价值以及葫芦种植的土壤选择、前期准备、种子选择、整地要求、行距、株距规格、播种方式、栽种壮苗、水肥管理、病虫害防治、科学用药、绿色防控等方面进行了详细讲解和演示,鼓励大家实地动手操作,通过实践及时纠正操作过程中存在的问题。并对群众提出的种植难点、疑点问题一一解答。现场干部群众撸起袖子定距、打孔、喷药杀虫、放苗、定株、浇水、除草……一派繁忙的景象。

  整场培训直观、通俗易懂,群众容易接受,为油沙坡村产业结构调整提供了技术指导,为广大群众指明“福禄”方向,鼓足广大群众种植的信心,取得较好的培训效果,受到广大村民的欢迎和好评。

  县人大常委会副主任、铁石乡脱贫攻坚指挥长敖西洛,乡党政主要领导,村支两委、村社一体全体社员及县人力资源和社会保障局帮扶帮扶铁石乡的全体领导干部50余人参加。

  据了解,今年毕节市黔西县铁石苗族彝族乡油沙坡村积极推进农业结构调整,结合市场需求,通过帮扶单位黔西县人力资源和社会保障局引进订单葫芦种植200亩,以“党支部+合作社+农户”模式运行。项目预计总投资118.4万元,总收益180万元,能获取利润61.6万元,利益链接89户,订单葫芦种植成为当地群众增收致富的新门路,开启群众的福禄日子。


上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件