您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 新闻信息

贵州黔西:找准“小产业”、助力“大扶贫”

 点击量:次  
【字体: 打印

多彩贵州网讯(通讯员孙铭桯 熊灿敏)近日,黔西县钟山镇铜鼓村务工群众们在大棚基地有的撒糠松土、有的施肥、有的栽种苗木,现场热闹非凡。

  “正在种植的苗木名叫凤仙花,凤仙花生存力强,适应性好,一般很少有病虫害,为常见的可入药和观赏花卉植物,具有较高的经济价值和广阔的开发前景,特别适合我们钟山的气候条件。”铜鼓村驻村第一书记罗俊向笔者介绍道。

  据了解,铜鼓村帮扶单位黔西县综合行政执法局同铜鼓村合作社精心研判,利用已建好的大棚,引进花卉企业。采用“村党支部+合作社+龙头企业”的模式,引导农户自愿入股,以土地或资金入股到专业合作社之中。现阶段专业合作社已流转土地150余亩作为合作社产业发展基地。

  村第一书记罗俊是这样算经济账的:一个大棚每季可种15000株,一年三季,到出售时1株大概能卖1元钱,1株成本水肥+劳务量+种子是7角,每株就能赚3角。合作社每个大棚每季收益有2250元,一年三季的收益就是6750元,目前启动的30个大棚一年收益10万元以上。并且能够大量吸收当地群众进入基地务工,既能解决村里面部分在家劳动力的就近就业,又能增加其收入。

  据悉,为了帮助合作社解决销路问题,黔西县综合执法局还确定每年从合作社优先购买60万株花卉用于公共场所绿化,同时在县城提供2-3个花卉销售点,帮助合作社销售。


上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件