您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 新闻信息

支部引领调产业 蜜本南瓜种植忙

 点击量:次  
【字体: 打印

多彩贵州网讯(通讯员刘雨昕 吴静)近年来,文峰街道紧紧抓住脱贫攻坚产业发展“牛鼻子”,充分发挥辖区内蔬菜种植的优势,通过党支部引领,推进农业产业结构调整步伐,大力发展优质蜜本南瓜等高效农作物,将蔬菜产业作为村民脱贫致富的主打产业,为农户拓宽了产业增收的渠道。

  一场春雨一场暖,春雨过后忙春耕。走进文峰街道马厂社区优质蜜本南瓜种植基地里,一片热火朝天的农忙景象映入眼帘。农户们在社区党支部的引领下,抢抓时机沿着一垄垄栽种南瓜的沟渠认真地劳作,分装肥料、播洒种子、铺设地薄膜、培土,春耕工作井然有序开展。

  马厂社区村民刘金贵说,我是马厂社区贫困户,把土地流转给合作社,每亩400元,在基地里务工,还可以照顾家里,每天100元,到年底还可以分红,我很满意。

  眼前正在为农户们详细讲解南瓜种植技术的是技术员杨建,通过为农户们详细讲解种植蜜本南瓜的技术,提高农户种植效率是他每天必做的工作。

  蜜本南瓜基地技术员杨建介绍,我们作为技术人员,来指导老百姓怎么栽种这个蜜本南瓜,怎么施肥、怎么盖膜,要把技术完全的教给他们,让他们以后能够自己栽、自己种,让他们把这个蜜本南瓜种植得更好,示范带动得更好。

  马厂社区地处黔西城郊结合部,土地肥沃,交通方便。近年来,为加快农业产业结构调整,推进调减低效农作物的步伐,马场社区通过对农户土地种植情况进行详细摸底排查,掌握村民农作物种植情况,因地制宜紧扣产业发展“八要素”,通过党支部引领,经营主体带动支持,农户积极参与的工作思路,在效益产出后,利用“合作社+经营主体+农户”的利益联结机制进行分红,让农户能够得到有效的经济增收。

  马厂社区党支部书记陈育彬说,我们马厂社区南瓜基地是通过“支部引领+合作社+经营主体+农户”的模式操作,今年种植面积900亩,引进优质的蜜本南瓜,订单式的种植,产销对接。通过今年的种植面积和农户、当地的气候和土壤,来年争取加大种植面积,使我们贫困户和百姓能够不出省、不出县,能够就近在家门口就业,能够家庭兼顾,能够照顾家里面,在家门口就有收入。

  据了解,今年马厂社区种植蜜本南瓜500余亩,收入预计达50万元左右,将进一步带动农户增收,巩固好脱贫成效。


上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件