您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 新闻信息

黔西大关:建扶贫微工厂助群众就业增收

 点击量:次  
【字体: 打印

多彩贵州网讯(通讯员吴静)黔西县大关镇前进社区因地制宜,引进贵州瑞江食品有限公司建立扶贫微工厂,开展农产品加工,吸纳当地群众就近就业,带动群众增收致富。

  走进贵州瑞江食品有限公司辣椒加工厂,工人们分工协作,正在对辣椒进行挑选、炒制、粉碎、配料和包装,整个流水线有条不紊。记者了解到,这里的工人们都是周边群众,自从辣椒加工厂在前进社区建成以后,她们不仅可以在家门口实现就业,还可以兼顾家里,实现了照顾家庭和就业挣钱两不误。

  大关文明社区村民叶红勇说,我以前一直在浙江、广东上班,也是进厂,后来翟总在大关办了个企业,回家了可以照顾家里面,这里工资也不错,一个月2400,以后还加提成。

  贵州瑞江食品有限公司总投资100万元在前进社区修建辣椒加工厂,不仅有效拓宽了当地群众的增收渠道,实现“厂在家门口,就业增收不外走”,同时还消除了群众想发展种植辣椒但担心销售难的顾虑,增强了群众种植辣椒的积极性。

  前进社区党支部书记杨敏介绍,我们前进社区引进这个加工厂,一是可以解决贫困户务工,增加他的收入。农户在家门口又可以务工,一个月也是2000多块钱,他在家里又可以照顾到娃娃,又减少留守儿童。我们村搞这个产业结构调整种植辣椒,原来怕辣椒种了以后销不出去,卖不出去,现在有这个加工厂以后,我们就和辣椒加工厂签订合同,以后农户种植辣椒、合作社种植辣椒就直接卖给辣椒加工厂,那么销路就不愁了。

  为使群众持续增收,稳定脱贫,贵州瑞江食品有限公司辣椒加工厂正在积极筹建二期厂房,提供更多就业岗位,带动更多群众实现增收。

  贵州瑞江食品有限公司负责人翟江说,我公司在村、镇两级领导干部的大力扶持和帮助下,于去年7月正式投产使用,投产以来带动当地农户再就业。在我公司上班的人数达20余人,有10余人为当地贫困户,在他们努力的生产和工作下,工资待遇得到提高。公司主要生产产品有水豆豉、辣椒系列等当地特色的优质产品。下一步,我公司将扩大规模,更有效的增加当地(群众)再就业再生产。


上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件