您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 新闻信息

【新时代文明实践】黔西县:强化志愿服务 传播文明新风尚

 点击量:次  
【字体: 打印

2019年7月,毕节市黔西县文峰街道惠风花园易地扶贫搬迁安置点建成入住,为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,针对搬迁群众对新家园的期待和需求,文峰街道团工委围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,积极推进易地扶贫搬迁安置点“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”五大体系建设,建立惠风花园六支志愿服务队,多形式宣传社会主义核心价值观,为搬迁群众提供就医、就学、就业等保障。



就业创业志愿服务队


助推群众就业创业促增收

文峰街道团工委紧紧围绕职业技能培训、推荐就业岗位、引导扶持搬迁群众创业就业,在惠风花园组建就业创业志愿服务队,收集易地扶贫搬迁安置点劳动力是否已就业、是否愿意参加培训、培训内容以及就业意向等信息,按照待就业、待培训、已就业等分类建立易地扶贫搬迁安置点全员劳动力就业信息表,并对照信息表有的放矢地开展工作,为待就业人群提供务工信息,组织待培训群众积极开展家政、厨师等培训,提高群众的就业能力。易地扶贫搬迁安置点还建立“扶贫车间”、“家庭扶贫作坊”,带动60名搬迁群众实现就近就业。



“之前因为要照顾孩子读书不能外出打工挣钱很担忧,社区搞了这个家庭作坊,我在家里就可以挣钱,家庭、工作两不误。”搬迁群众李仙说。

截至目前就业创业志愿服务队开展培训3次,覆盖人数240人,惠风花园扶贫车间还创建家庭式就业,残疾人在家也能做手工增加收入,解决就业37人,推荐就业630人。


学习资助志愿服务队


帮助寒门学子成就学业


学习资助志愿服务队通过走访,了解搬迁困难群众子女的上学情况,建立易地扶贫搬迁安置点学生信息库,整合助学资源,丰富助学形式,为符合条件的家庭积极申请“习酒·我的大学”“国酒茅台·国之栋梁”等助学项目,帮助困难群众子女解决上学经济困难的问题。



在学业资助志愿服务队中,有一名特殊的队员,既是学业资助志愿服务队的一名成员,也是学业资助的受益者。她是从花溪乡安作村搬迁过来的贫困学生陈红,现就读于贵阳电子职业学校学前教育专业,陈红说:“国家的扶贫政策,不仅让我从边远小山沟搬到了县城,还资助我读书,让我看到了更广阔的世界。”

学业资助志愿服务队还积极开展了“五四”扶贫菜园、“520”爱国知识抢答赛、“书香中国·亲子阅读”“忆苦思甜学雷锋”等活动,引领安置点青少年牢记嘱托、感恩奋进,参加活动的青少年累计350余人次。

医疗救助志愿服务队


守护搬迁群众身心健康


医疗救助志愿服务队围绕健康助力、爱心陪伴等建立健全帮扶台账,围绕医疗保障目标,联系相关部门定期为搬迁群众进行义诊和心理健康培训,为高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性疾病患者签订家庭医生,建立健康档案。



“这个急救知识培训非常有意义,教会我们如何处理突发状况。搬迁群众欧红红参加了文峰街道开展的急救知识培训后说。从这次培训后,欧红红就申请加入了医疗救助志愿服务队。志愿服务队组织开展“不忘初心、心系群众”义诊3次,紧急知识培训、心理健康咨询、爱心理发等活动6次,累计服务600余人。


阳光护航志愿服务队


聚焦安置点儿童心灵呵护


阳光护航志愿服务队聚焦引导青少年健康成长,突出宣传教育和权益维护,通过“希望小课堂”开展禁毒、防艾、早婚早育危害等法治宣传教育培训和“微心愿助成长”“守护童年·护蕾行动”等活动,以此提高儿童自我保护能力。志愿者以一对一、多对一的方式辅导少年儿童学习,疏导他们的心理问题,引导他们健康成长。截止目前,课业辅导300余人,开展课外实践活动50余次。



刚开始有一个皮肤黝黑的小女孩,每次都沉默地坐在“希望小课堂”的角落里,经过志愿者邱佳发现,这个叫小丽的小女孩的母亲精神异常,父亲上了年纪,姐姐们外出打工,无人教她如何打理自己。了解小丽的困难后,阳光护航志愿服务队决定“一对一”结对帮扶,志愿者一方面教她如何打理自己,保持个人卫生;另一方面组织心理疏导室的老师对她进行心理疏导,引导她适应新环境、新生活。经过半年的努力,小丽在这里交到了好朋友,性格逐渐开朗活泼起来,各方面都取得了很大的进步。


志智双扶志愿服务队


加强青少年思想道德教育


少年强则国强,志智双扶志愿服务队以“扶贫先扶志继而扶智”为原则,由志愿者组织“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”长期开展“五老故事汇”活动。来自花溪乡瓦房村的搬迁群众龙德方是一名老党员,是惠风花园“五老故事汇”成员之一,他为青少年讲解了祖国在民族独立、国家富强、改革开放中那些舍生忘死、敢为人先、开拓进取的故事,同时带领青少年参观乡愁馆,引导青少年珍惜今天来之不易的幸福生活,激励青少年树立远大的志向。



志智双扶志愿服务队还通过播放爱国电影、开办“文明道德加油站”等方式开展文明实践宣传活动,向易地扶贫搬迁安置点青少年及广大群众广泛宣传社会主义核心价值观,强化思想引领、道德教化、文化传承,进一步强化农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设。截至目前,共开展“五老故事汇”“小手拉大手·文明家家有”等活动8次,服务280余人,帮助16名青少年完成“微心愿”,让他们感受到易地扶贫搬迁安置点大家庭的关心和关爱,增强了他们的归属感。


亮丽家园志愿服务队


争做美化环境“文明传播者”


亮丽家园志愿服务队积极开展文明实践活动,创建文明院落,不断增强搬迁群众的主人翁意识,积极参与小区环境整治,打扫楼道卫生,清理烟头、果皮、杂物、纸屑等垃圾,保证楼道畅通整洁。目前为止,亮丽家园志愿服务队组织“亮丽家园环境卫生整治活动”6次,覆盖人数230余人,切实提高了搬迁群众的生活质量,营造了良好的人居环境。



文峰街道团工委下一步将进行网格化管理,推进社区共驻共建工作,充分发挥志愿服务者楼长制作用,搭建微信群联系服务平台,完善住户基础台账,摸清住户服务需求,形成每栋楼都有一名志愿者楼长、一支志愿服务队、一个工作群、一本工作台账、一套服务工作机制的“五个一”工作模式,推进志愿服务工作纵深开展,搭建起党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,帮助搬迁群众向新市民转变。


来源:共青团贵州省委、共青团毕节市委


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件