您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 党建工作

黔西县民政局开展“大走访”活动方案

 点击量:次  
【字体: 打印

黔西县民政局开展“大走访”活动方案

为认真贯彻落实省、市、县关于大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风的部署,根据市民政局《关于在全市民政系统开展“大学习大走访大调研大落实”活动的实施方案的通知》(毕民通[2018]28号)要求,着力夯实全县民政工作基础,助推全县脱贫攻坚、同步小康,扎实推进全局 “大学习、大走访、大调研、大落实”活动顺利开展,特制定此方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实全国、全省、全市、全县“两会”精神,省委十二届二次全会精神、市委二届二次全会精神和全国、全省、全市民政工作会议精神,结合落实“五步工作法”要求,广泛开展“大走访”活动,推动民政系统思想理论水平显著提升、工作能力显著提高、工作作风显著转变、工作效能显著增强,推动黔西民政事业改革发展转型加快、质量提升,奋力谱写新时代黔西民政事业改革发展新篇章。

二、走访时间

局班子成员全年至少要用3个月、其他干部职工每月至少4天时间深入基层开展走访工作,

三、走访范围

低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员、困难老年人、留守儿童困境儿童、受灾困难群众、优抚安置对象等民政服务对象和社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、养老机构、儿童福利机构等民政服务机构。

四、组织实施

(一)由朱琳同志牵头,党建办具体负责组织开展好“大走访”活动有关工作。各牵头股室和责任(单位)要认真按照各自职责和时限要求,采取切实有效措施抓好相关工作的落实,确保“大走访”活动真正取得实效。

(二)分类走访。对村(社区)走访全覆盖,指导好村(社区)干部开展工作;对民政服务机构走访实现全覆盖;对全县低保对象、特困人员和留守儿童困境儿童走访实现全覆盖。坚持走访和调研相结合,注重发现典型,解决问题,每次走访都要形成走访情况报告或典型案列等书面成果。要把走访慰问作为听民声、察民情、知民苦的重要途径,作为了解民政政策和工作落实情况的重要载体,大力发扬民政部门面对面、心贴心、实打实的优良传统,注重解决走访持续性不够、计划性不强、覆盖面不广等问题。牵头股室:党建办。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位)

(三)科学走访。坚持重点走访和普遍走访相结合,节日走访和平时走访相结合,走访和摸底相结合,按照市民政局关于县(区)民政局(社会事务局)要联组到户的要求,结合“寒冬送温暖”“温暖贵州”“合力监护、相伴成长”、低保核查、社会救助交叉检查及节日走访慰问等活动,深入开展大走访活动。要深入走访矛盾问题多发、形势情况复杂、诉求特别强烈的重点地区、重点人群,采取解决实际问题和解决思想问题相结合的方式,宣传解释党的政策,强化风险源头化解,促进安全稳定。牵头股室:党建办。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位)

(四)提炼总结。每季度召开一次调度会,每半年召开一次党组会,通报季度或半年走访相关情况,收集整理走访工作中存在的问题和不足,专题总结走访中的成功经验,研究解决在走访中发现的问题。牵头股室:党建办。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位)


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件