您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 党建工作

黔西县民政局开展“大调研”活动方案

 点击量:次  
【字体: 打印

黔西县民政局开展大调研活动方案


为认真贯彻落实省、市、县关于大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风的部署,根据市民政局《关于在全市民政系统开展“大学习大走访大调研大落实”活动的实施方案的通知》(毕民通[2018]28号)要求,着力夯实全县民政工作基础,助推全县脱贫攻坚、同步小康,扎实推进全局 “大学习、大走访、大调研、大落实”活动顺利开展,特制定此方案。

一、总体要求

坚持调查研究工作贯彻落实马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持深入基层、深入实际的作风,弘扬求真务实的精神,为各项民政业务服务,为科学决策服务,为政策落实服务,为改革创新服务。

二、目标任务

通过开展大调研活动,实现“四大提升”。服务大局能力大提升。紧扣中央、省委、市委、县委重大决策部署和“113脱贫攻坚战”重要任务,结合民政部门职能深入调查研究,把民政部门参与民生保障和社会治理中的情况搞明、问题搞透、措施搞准、逐个破解,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康出新招实招。科学决策水平大提升。引导各级民政干部,特别是领导干部在吃透上情、了解市情、熟悉下情上争做行家里手,真正了解基层疑难,剖析问题症结,提出解决办法,作出科学决策。破解难题能力大提升。坚持问题导向,树立攻坚意识,深挖细研重破,着力破解工作中最突出、最紧迫的问题和群众最关心、最直接、最现实的利益问题。为民服务意识大提升。坚持以人民为中心的调查研究思想,引导各级民政干部特别是领导干部深入基层,体察民情,反映民意,广集民智,化解民怨,党群干群关系进一步密切。

三、工作措施

(一)明确参加大调研活动对象。

参加大调研活动的对象为全局干部职工。

(二)进一步建立完善调研工作制度。

1.建立重要决策调研论证制度。建立决策咨询机制和决策论证制度,提高决策的准确性。在研究重大决策、出台重要文件和召开重要会议之前,必须先进行调查研究;对事关改革发展稳定的全局性问题,事关人民群众切身利益的重大问题,必须把调研情况作为领导决策、议题审定的重要依据。牵头股室:党建办。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年4月

2.建立机关经常性调查研究制度。建立健全经常性调查研究制度,促进调研工作经常化、制度化和科学化。拟定年度调研计划,确定调研课题,明确完成时限和责任人,形成一批高质量的调研成果。牵头股室:党建办。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年4月

.建立重点调研课题制度。立足实际,完善重点调研课题申报、立项、评审、经费资助制度,发挥好组织、协调职能,加强对重点调研课题的管理,督促各类调研课题顺利开展和按时完成。牵头股室:党建办。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年4月

4.建立调研成果转化制度。建立调研报告跟踪和批示落实制度,推动调研报告转化为推进工作的新思路和新举措。建立调研报告报送和推荐制度,积极向省民政厅及市有关部门报送优秀调研成果,努力实现调研成果在更高层次、更大范围的转化应用。每年组织1次全县民政系统优秀调研成果评选,每年汇编1本优秀调研成果,用以指导实践、推动工作。充分运用报刊杂志开辟的专栏,择优推荐优秀调研报告进行刊载。牵头股室:党建办、办公室。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年12月)

(三)认真践行“四到工作制”。

1.领导干部带头调研。深入贯彻落实“市级领导到乡镇、县级领导到村、乡镇领导到组,村干部到户”的“四到工作制”,突出“形神兼备”,坚决克服形式主义、走马观花。要带着问题,深入基层一线,全面了解民情、体察民意、集中民力、推动发展。所有参加大调研活动的对象每年到基层蹲点调研时间不少于2个月。通过调查研究,每年要形成2篇以上调研文章。要结合分管和负责的业务工作超前谋划,在2018年4月底前将本年度计划开展的调研课题报局党建办汇总后报市局人事教育法规科备案。牵头股室:党建办、办公室。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年12月

2.切实改进调研方式。采取随机调研与蹲点调研相结合、经常调研和专题调研相结合、明察和暗访相结合等方式,积极开展各领域调研。综合运用实地调研、重点调研、比较研究、个别访谈、统计分析等有效方法,邀请相关领域专家学者共同查找问题、分析原因、提出解决问题的新思路和新办法。要把现代信息技术引入调查研究,充分借助大数据,更好地完成复杂的定性和定量分析,提高调查研究的科学性和时效性。要大力改进文风,提倡写短话、写实话、写新话,做到观点鲜明、论证充分、文风朴实。牵头股室:党建办、办公室。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位完成时限:2018年12月)

(四)全力破解发展难题。

1.聚焦“大党建”破解难题。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕党的政治建设、思想建设、干部队伍建设、党的基层组织建设、反腐倡廉建设等方面的问题,提出破解民政基层单位和基层民政部门发展党员、建强基层战斗堡垒的合理化建议。牵头股室:党建办、办公室。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年12月)

2.聚焦“大扶贫”破解难题。围绕打好脱贫攻坚战的工作目标,紧扣民政系统兜底脱贫攻坚、参与实施乡村振兴战略、加快养老服务业改革发展、调动社会组织参与脱贫攻坚等作用发挥,提出进一步改善民生的合理化建议。牵头股室:党建办、办公室。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年12月)

3.聚焦“大安全”破解难题。深入分析防范化解民政业务领域各类风险因素,提出“打好防范化解重大风险攻坚战”的对策建议。围绕“法治黔西”创建和信访积案化解、特殊群体管理、重点人群服务、殡葬改革、社会组织参与社会治理等重点,提出破解提高社会治理能力的有效措施。深入基层单位及各类社会福利机构等重点领域开展调查研究,提出健全落实安全生产责任制和防范安全风险的工作措施。加强对网络舆情、突发事件等问题的调查研究,进一步完善网络舆情分析研判机制、预警机制和导控机制,提升网络舆情工作的规范化和科学化水平。牵头股室:党建办、办公室。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年12月)

4.聚焦“大发展”破解难题。围绕城乡社区服务管理、乡镇政府服务能力和基层民政服务能力等方面的问题,深入研究城乡社区服务体系建设、加强基层民政能力建设和乡镇政府服务能力建设的工作措施,深入总结提炼工作中的好经验好做法,提出下步推进措施。牵头股室:基政股。责任股室(单位)局机关各股室、各直属单位;完成时限:2018年12月)

四、有关要求

(一)强化组织领导。在全市民政系统开展大调研活动,旨在全面、真实掌握社情民意,增强决策及工作措施的科学性和全面性,事关进一步保障和改善民生福祉,要进一步统一思想,提高认识,精心组织,扎实开展,务求实效。由朱琳同志牵头,党建办、办公室具体负责组织开展好“大调研”活动有关工作。各牵头科室和责任(单位)要认真按照各自职责和时限要求,采取切实有效措施抓好相关工作的落实,确保“大调研”活动真正取得实效。

(二)加强信息反馈和经验总结。要认真按照本方案的安排组织开展好有关工作,及时通过工作简报和信息等形式将工作开展情况反馈到局机关党建办,对工作中形成的好的做法和亮点要及时加以总结,适合推广的进行推广,适合固化成为制度的及时形成制度。

(三)加强督促检查。建立全局开展大调研活动督促检查机制,由局纪检组不定期对有关单位的工作开展情况及参加活动人员的调研情况进行督导和检查,对工作滞后的单位和个人将进行通报并纳入负面清单管理,在业务工作年度目标考核和个人年度考核中对结果纳入应用。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件