您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 党建工作

黔西县民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育注重坚持“四结合”

 点击量:次  
【字体: 打印

黔西县民政局有机关党支部、殡葬管理局党支部、社会福利院党支部共3个党支部49名党员。根据中央、省委、市委及县委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求和安排部署,我局高度重视、认真谋划,以“三访一研判”工作机制为抓手,注重“学与做”“访与研”“查与改”“问与效”四结合,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,切实以开展主题教育促进民政工作。

坚持“学与做”结合

民政工作点多面广、包罗万象,政策性、原则性强,在坚持系统学习、集体学习、警示教育、革命传统教育的同时,狠抓自学,因人施策、因材施教。结合“八个专题”学习内容和四种形式教育,制定集中学习研讨计划,有针对性的提升学习效果。目前,按照《党的政治建设》《理想信念》《担当作为》《政治纪律和政治规矩》《廉洁自律》《党性修养》《宗旨性质》《全面从严治党》等8个专题集中学习研讨和《形势政策教育》《警示教育》《革命传统教育》《先进典型教育》等4种形式的教育计划,于9月30日全部完成。同时,紧跟任务推进和工作需要,学习了习近平总书记对扶贫工作的论述、习近平生态文明思想,习近平总书记在贵州代表团上的讲话精神,习近平总书记对毕节试验区的指示批示精神等内容,真正做到精准学,在读原著基础上,深悟原理。通过多种形式的学习研讨,提升了党员干部政治理论水平和工作能力,增强了党员干部服务群众的本领,牢固树立了以人民为中心的思想,切实解决特殊困难群体的所需所盼所急,发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用,真正做到学用结合、知行合一,切实解决学习工作两张皮的问题。

坚持“访与研”结合

利用驻村干部访实民生。选派党性强、政治素质过硬、工作能力突出的5名党员干部34名优秀党员干部派驻到帮扶联系村,建档立卡贫困对象开展结对帮扶,定期入户访贫问苦、找准特殊困难群众生产生活的痛点,为其在生产生活、身心健康等方面把脉问诊。二是亮明身份表初心。结合“主题党日”活动,党员干部到社区亮初心承诺活动,要求每名党员干部走访采取“四个一”的方式亮明身份,即:发放一张连心卡,佩戴一块工作证,肩挎一个公文包,手握一支手电筒。结合民政工作实际,重点访困难群众最低生活是否得到保障,留守儿童困境儿童是否得到关爱救助保护、社区建设等内容,切实沉入一线调研,真正沉下去了解民情、掌握实情,切实掌握第一手材料,为调研成果转化提供科学依据明确科级干部分5个片联系30个乡镇(街道)23农村敬老院,负责指导督促帮扶干部对农村低保对象、特困人员和留守儿童困境儿童等走访实现全覆盖。四是注重调研成果运用党组成员分别结合分管工作实际,拟定调研课题,制定调研方案,分别带队开展蹲点调研。目前,部分调研课题初步提出可行性方案及对策建议。自开展主题教育以来,通过干部到基层走访调研,发现并救助特殊困难群众12人,救助资金47000元,资助10个贫困村合作社发展产业资金64.5万元。全局49名党员干部亮初心践承诺为群众办理实事52件。

坚持“查与改”结合

坚持问题导向,“查与改”贯穿始终,带着问题学,奔着问题查,盯着问题改。通过广泛征求意见,群众提、上级点、集体议、自身查等方式,共查找局党组班子存在问题5个,科级干部个人存在问题9个。分别就存在的问题列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,实行跟踪问效、对账销号。从群众反映强烈、最盼望解决的问题改起,勇于刀刃向内,统筹推进整改落实,着力提高整改质量。同时,持续保持检视问题的自觉,结合民政工作扎实推进主题教育,坚持边学边查边改,把存在的问题找实,把问题根源挖深,把突出问题解决好,把留的问题限时整改到位。截止目前,班子存在的5个问题,已整改结束2个。

坚持“问与效”结合

注重问责与见效并重,紧紧围绕增强政治责任、聚集根本任务、强化宣传引导狠抓落实,主题教育工作整改落实情况纳入党员干部年度目标考核的重要内容,对学习成效明显,获通报表彰或得到局主要领导批示肯定的,在年度考核总分中进行加分;对开展主题教育推动不力、参与学习不积极、未完成规定动作的上升为政治问题,在年度考核总分中进行扣分,并作为干部评先选优和推荐选拔任用的重要依据确保边学边改、边查边改、建章立制同步开展、同步推进,取得实效,切实以主题教育的开展助推民政工作的提升2019年9月,通过开展主题教育,共解决临时救助170户642人,救助资金61.55万元,比前8个月平均每月救助135户334人大幅增加,殡葬改革救助17户共25600元。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件