您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告

黔西县民政局2020年法治政府建设工作报告

 点击量:次  
【字体: 打印

     

黔西县民政局

 2020年法治政府建设工作报告


     2020年,在县委、县政府的正确领导下,我局以服务科学发展工作理念,全面推进法治建设工作,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保法治创建工作与民政工作有效结合、齐抓并举,以法治创建促进民政工作科学发展,在民政工作中坚持依法行政、深化法治理念推动民政工作制度化、规范化,充分发挥在社会建设和管理中的职能作用,积极实施社会惠民保障工程。现就2020年法治政府建设工作报告如下:

一、加强组织领导,夯实法治基础

我局认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任。一是局党组认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,将法治建设列入“一把手工作”日程,成立了主要领导为组长,班子成员为副组长,各有关股室负责人为成员的普法工作领导小组,形成一把手亲自抓,各股室具体抓落实,全体干部职工参与的法治工作格局。二是局党组中心组研究学习法治建设,学习贯彻习总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,不断提高领导干部理论素养和运用理论指导实际工作、解决实际问题的能力。

二、强化培训,突出重点,积极开展法治宣传教育活动

  在开展法治宣传活动工作中,我局注重突出重点、强化培训。一是领导干部带头学法用法。把宪法法律和党内法规列入党委中心组年度学习计划,健全法治宣传教育机制,以此推动机关管理方式的改进和法治建设水平的提高。局领导坚持学法用法,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述为指导,利用干部职工大会、学习强国App、“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习会,学习法律法规。二是加强法治建设的宣传教育,提高了民政干部的法治水平。通过开展“谁执法谁普法”活动,使广大干部职工和人民群众进一步增强宪法和法律意识,牢固树立依法管理、依法办事、依法维权、诚实守信的观念。依法推进法治创建活动,切实做到了有组织、有计划提高民政干部职工的法律意识和法治建设水平,形成了浓厚的法治氛围。三是结合“法制宣传月”和“12·4”法治宣传日,在黔西县水西广场摆设法制宣传资料派送摊位,现场咨询、发放宣传资料、张贴标语等方式,加大民政法律、法规和政策规定的宣传力度,提高群众知晓率,以此提高群众的法律意识和法治观念。 

三、加强监督跟踪管理,认真落实“三项制度”

全面稳步推进民政系统行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作(“三项制度”)的落实,着力解决民政系统行政执法中存在的欠规范问题,促进了民政系统严格规范公正的文明执法,保障和监督民政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,为民政事业发展提供有效法治保障。认真落实各级相关规定,并按规定进行规范性文件清理工作,确保现有规范性文件合法、合理、合规。

四、存在的不足

一是行政执法人员的业务能力素质和水平有待提高,还需进一步加强学习培训,规范相关执法程序,把执法工作做实做细。二是对“三项制度”理解不够深入,执行标准离上级要求还有一定差距。主要表现在进展不平衡,推进步伐不一致。三是普法宣传力度有待进一步加强。存在比较重视宣传系统内的法律法规,对其他法律的宣传力度还不够的问题,需要进一步改进和加强。

五、下一步工作打算

(一)牢固树立“民政为民、民政爱民”宗旨意识。在民政系统全面推行“三项制度”。坚持科学规划、统筹安排,坚持重点突破、整体推进,坚持夯实基础、深入推进依法行政,完善相应制度体系。坚持党的领导,认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

(二)继续做好法治宣传工作。全面加强依法行政宣传教育,深入开展法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,让法治政府建设深入人心。

(三)继续加强干部学习培训。一是继续组织局机关全体干部深入学习民政相关法律法规;二是积极组织参加法制培训,执法资格考试,严格做到持证执法。

(四)着力解决实际问题,注重措施的有效性和针对性。营造民政更加公开透明、规范有序、公平高效的法制环境。做到有权必有责,用权受监督、违法必追究。

                                   黔西县民政局

                                    2021年1月20


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件